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Fer disponible

Les oligoéléments sont les éléments prélevés en quantité très faible par la plante mais indispensables à son fonctionnement physiologique. Il s'agit du zinc, du cuivre, du fer, du manganèse, du bore, du molybdène… Ce sont des constituants des enzymes ou des activateurs d'enzymes. D'autres éléments, comme le sodium, la silice, le cobalt… sont considérés comme utiles à la plante mais ne sont pas indispensables.
Plus particulièrement, le fer est nécessaire à la synthèse de la chlorophylle et entre dans la composition de certains enzymes. Sa carence s'accompagne de chlorose des jeunes feuilles qui peut aller jusqu'à leur dépérissement. Les carences en fer se rencontrent principalement sur des sols riches en calcium, à faible teneur en matière organique et à régime hydrique perturbé.
Le fer mesuré en routine par les laboratoires membres du réseau REQUASUD est basé sur une extraction à l'acétate d'ammonium et l'EDTA en milieu acide (méthode Lakanen et Erviö, 1971). Cette extraction exprime le fer disponible pour les plantes et est exprimé en mg Fe/kg de TS.
En Wallonie, la gamme de teneurs en fer disponible rencontrée s'échelonne de 193,0 à 462,0 mg Fe/kg TS en considérant les percentiles 5 et 95 pour les terres de culture. Sous prairies permanentes, les percentiles 5 et 95 sont respectivement de 275,0 et 874,0 mg Fe/kg TS.
Fer disponible