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Manganèse disponible

Les oligoéléments sont les éléments prélevés en quantité très faible par la plante mais indispensables à son fonctionnement physiologique. Il s'agit du zinc, du cuivre, du fer, du manganèse, du bore, du molybdène… Ce sont des constituants des enzymes ou des activateurs d'enzymes. D'autres éléments, comme le sodium, la silice, le cobalt… sont considérés comme utiles à la plante mais ne sont pas indispensables.
Le manganèse est un activateur d'enzymes dans la formation de la chlorophylle, dans la photosynthè se, dans l'élaboration des protéines et de la vitamine C. Les carences se traduisent par des taches sur les feuilles âgées (céréales, betteraves…) ou jeunes (pommes de terre et légumineuses), entre les nervures. Les risques sont plus élevés pour les sols alcalins (pHKCl supérieur à 7,0), riches en humus et les sols trè s humifères.
Le manganèse mesuré en routine par les laboratoires membres du réseau REQUASUD est basé sur une extraction à l'acétate d'ammonium et l'EDTA en milieu acide (méthode Lakanen et Erviö, 1971). Cette extraction exprime le manganèse disponible pour les plantes et est exprimée en mg Mn/kg de TS.
ManganÈse disponible
En Wallonie, la gamme de teneurs en manganèse disponible rencontrée s'échelonne de 99,0 à 338,0 mg Mn/kg TS en considérant les percentiles 5 et 95 pour les terres de culture. Sous prairies permanentes, les percentiles 5 et 95 sont respectivement de 115,0 et 475,0 mg Mn/kg TS.